РусEng
/_upload/razdel/62.jpg

На ЯНОСе начал работу комплекс гидрокрекинга

18.11.2005

18 ноября 2005 г. в ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС) состоялось торжественное открытие комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля, завершившее второй этап строительства Комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) на заводе.

Технология гидрокрекинга позволяет получать светлые нефтепродукты на базе вакуумного газойля (темного нефтепродукта, получаемого в ходе первичной переработки нефти), а облагороженный остаток направлять на каталитический крекинг также для переработки в качественные малосернистые продукты. Все продукты, полученные на установке гидрокрекинга, являются своего рода уникальными, поскольку производятся из «тяжелой» нефтяной фракции.
Высокий уровень качества нефтепродуктов достигается за счет применения в реакциях гидрокрекинга водорода, также являющегося продуктом одного из блоков комплекса гидрокрекинга. В результате каталитических превращений углеводородного сырья с применением специальных катализаторов под давлением порядка 150 атм и температуре 390-400 °С продукты насыщаются водородом и тем самым облагораживаются, поскольку водород способствует практически полному удалению ядовитых сернистых и азотистых соединений.

В состав нового комплекса входят установка гидрокрекинга проектной мощностью 2,14 млн. тонн сырья в год и 18 дополнительных производственных объектов (часть которых была введена в строй ранее), призванных обеспечить стабильную работу установки. Вывод гидрокрекинга на проектную загрузку даст возможность ЯНОСу производить дополнительно около 820 тысяч т светлых нефтепродуктов (+4,4 %) в год, в том числе соответствующий уровню JetA-1 керосин (до 130 тыс. тонн в год), дизельное топливо уровня Евро-4 с содержанием серы до 20 ррм (до 500 тыс. тонн), а также качественное сырье для установок каталитического риформинга и каталитического крекинга.
Ввод в строй установки гидрокрекинга позволит ЯНОСу в 2006 году довести до 66,3 % глубину переработки нефти. В 2007 году этот показатель возрастет еще на 2-2,5 %.
«С пуском комплекса гидрокрекинга на ЯНОСе мы получили улучшенные экспортные возможности, а также возможность поставлять на внутренний рынок России экологически более чистые нефтепродукты», - заявил, открывая новую установку, президент ОАО «НГК «Славнефть» Юрий Суханов.
«За три с небольшим года на ЯНОСе было построено новое, высокотехнологичное производство, соответствующее лучшим мировым стандартам, - отметил в своем выступлении первый заместитель губернатора Ярославской области Владимир Ковалев. - «Славнефть» стала крупнейшим инвестором в Ярославской области. Мы рассчитываем, что с пуском комплекса гидрокрекинга Ярославская область получит более 400 млн. руб. дополнительных налоговых поступлений».
«Мы очень впечатлены увиденным, - сказал Ян Кридланд, руководитель группы стратегии и развития бизнеса ОАО «ТНК-ВР». Установка, которую мы открыли сегодня, дает заводу и компании возможность работать более прибыльно. Мы полагаем, что это прекрасная возможность для дальнейшего развития».
Генеральным проектировщиком комплекса выступило ЗАО «Нефтехимпроект». Детальное проектирование, поставку оборудования и инжиниринг осуществлял международный консорциум «Тиссен-Мицуи» (Германия-Япония), корпорация «Тойо Инжиниринг» (Япония). Генеральный подрядчик строительства – ОАО «Ярнефтехимстрой», генеральный подрядчик монтажных работ – ОАО «Трест №7».
Гидрокрекинг с производством водорода – самый крупный объект Комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), строящегося на ЯНОСе в рамках Программы реконструкции и технического перевооружения предприятия на 2001-2005 гг.
К основным технологическим объектам КГПН, кроме установки гидрокрекинга, относятся установка висбрекинга, введенная в эксплуатацию в сентябре 2004 г., а также установка каталитического риформинга, которую планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2006 г.
Общая стоимость проекта составляет около $600 млн. Проект финансировался за счет собственных средств «НГК «Славнефть» и ОАО «Славнефть-ЯНОС», а также за счет привлеченных средств Банка международного сотрудничества и развития Японии (объем кредитных ресурсов – более $200 млн.).

:
ФИО:
Выберите объекты для подписки: