РусEng
/_upload/razdel/62.jpg
Сегодня

К сведению главных редакторов СМИ, коллективов редакций, рекламных, коммерческих и юридических отделов СМИ

31.05.2002

Просьба ознакомить с этим письмом главных редакторов Ваших СМИ и их заместителей.

Уважаемые коллеги!

Мы искренне благодарны Вам за ту здоровую, по-человечески и по-журналистски порядочную реакцию, которую вызвало у Вас наше обращение с просьбой не размещать на своих полосах «псевдорекламу» и «заказные материалы», направленные на разжигание конфликта вокруг АО «НГК «Славнефть» в связи с решениями Орджоникидзевского райсуда г.Уфы по иску гр. М. Мингаллиева.
Многие главные редакторы ведущих российских СМИ позвонили в АО «НГК «Славнефть» и заверили, что, несмотря на щедрые посулы «рекламоразмещателей», они не будут принимать участие в кампании «черного пиара», развязанной против АО «НГК «Славнефть».
Те, кто по каким-либо причинам не смог позвонить, ответили нам не словом, а делом: с момента нашего предыдущего обращения в центральных СМИ не было опубликовано ни одного(!) «заказного» материала, хотя за предыдущий месяц их появилось целых 56(!).
Мы понимаем, что мы не вправе ничего требовать от Вас – формально Вы защищены законом, сколь бы не совершенен он ни был. Мы можем только просить. Поэтому снова уповаем на корпоративную солидарность и просим: если финансовое положение Ваших СМИ позволяет воздержаться от «чернопиаровских» денег постарайтесь воздержаться от публикаций прямой рекламы или статей, ссылающихся на решение Орджоникидзевского райсуда г. Уфы от 30.05.02., а также определения этого же суда от 29.04.02 г. и 14.05.02 г., вынесенных по иску гр. М. Мингалиева.
М.Мингалиев купил 1000 акций (0,000021% от уставного капитала) АО «НГК «Славнефть» 25.04.02 г., в то время как реестр для участия во внеочередном собрании акционеров был закрыт 08.04.02 г. Поэтому М. Мингаллиев не имел права ни на участие во внеочередном собрании акционеров АО «НГК «Славнефть» 13.05.02г., ни на оспаривание его решений - об отставке М. Гуцериева с поста президента «Славнефти» и об избрании на этот пост Ю. Суханова.
Райсуд г. Уфы тем не менее удовлетворил все требования М.Мингалиева, и этот вердикт не только нелеп с точки зрения человеческой логики, но и незаконен с точки зрения права.
Юристы АО «НГК «Славнефть» без сомнения добьются отмены этого вердикта, но пока будет восстанавливаться справедливость оппоненты Правительства России, предложившего избрать Ю.Суханова президентом АО «НГК «Славнефть», постараются максимально «раскрутить» свои успехи на поприще лоббирования незаконных судебных решений.
«Первые ласточки» уже появились (см. ниже), но одно уважаемое центральное издание вместо того, чтобы погнаться за сомнительным доходом, ознакомило нас с «журналистским текстом», который сегодня попытались разместить на его страницах за весьма существенную плату.
Хотя этот текст напоминает горячечный бред и пестрит массой откровенных лживых утверждений, мы считаем необходимым познакомить Вас с ним, чтобы Вы более наглядно представляли, какого рода материалы мы просим Вас постараться не публиковать - пусть и на правах рекламы.
Еще раз огромное спасибо за то, что Вы уже сделали для сохранения доброй деловой репутации АО «НГК «Славнефть» и чести и достоинства ее руководителей и спасибо заранее за то, что Вы возможно сделаете для нас в будущем.

С глубоким уважением,
Вице-президент,
Начальник департамента общественных связей
АО «НГК «Славнефть» А. Шторх

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – Статья, которую не удалось разместить 31.05.02

«Гуцериев снова стал президентом»
Скандал вокруг назначения президента нефтяной компании «Славнефть» стал приобретать какой-то вселенский характер. Оно и понятно – продажа крупного пакета акций не за горами и «свой» президент должен обеспечить его покупку нужными людьми. Любыми средствами, даже незаконными.
Становится очевидным, что в европейский союз мы торопимся зря – там ведь требуют неукоснительного соблюдения международного законодательства, а дорогие россияне, в лице своих особо одаренных представителей, пока еще и родные уважать не научились. И более того – испытывают к ним какую-то патологическую неприязнь.
Вот принимает Орджоникидзевский районный суд г.Уфы решение по заявлению миноритарного акционера, запрещающее совету директоров выше названной компании, ее президенту Михаилу Гуцериеву, акционерам, должностным лицам и так далее исполнять решения внеочередного собрания акционеров «Славнефти» от 13 мая с.г.
На этом собрании, напомним, в нарушении всех законов и норм был уволен Михаил Гуцериев и избран (а по сути – силовым способом назначен) президентом человек Романа Абрамовича – Юрий Суханов, к тому моменту находившийся, помимо всего прочего, под следствием по делу о хищении государственных средств в особо крупных размерах.
Думаете, кто-то бросился выполнять решение суда? Ничуть. Силы, стоящие за Сухановым (то, что в недавнем прошлом принято было называть «семьей») встали на защиту недозахваченной собственности. Посыпались гневные комментарии, тон которых не оставлял надежды на мирное урегулирование конфликта.
Так как битва с тенью не зрелищна и идеологически ущербна, «семья» назначила себе противника – Межпромбанк, вся вина которого оказалась в том, что несколько его специалистов перешли на более высокооплачиваемую работу в нефтяную компанию. Досталось и бедному миноритарию Миниязу Мингалиеву – ему просто отказали в праве считаться акционером «Славнефти». Так, безо всяких судебных решений. Да что там мнения какого-то мелкого акционера из далекой Уфы, когда на кону миллиард долларов с хвостиком и иные блистательные перспективы. Проигнорирован был даже судебный исполнитель, пришедший объяснить участникам обороны «Славнефти», какие решения суда и как именно необходимо выполнять.
За вычетом праздников весь май вокруг государственной нефтяной компании бушевали нешуточные страсти. Исполняющий обязанности президента НК «Славнефти» Анатолий Барановский с сердечным приступом слег в больницу. Попытки нормализовать наконец работу коллектива закончились уголовным преступлением, которое классифицируется как «телефонный терорризм» – раздался звонок о заложенной в офисе компании бомбе. После того, как милиция убедилась в отсутствии взрвного устройства (кто бы сомневался в обратном!) была проведена стремительная замена охраны здания – на сторону Юрия Суханова прибыли вооруженные сотрудники из «Центурион-М», ЧОПа, который охраняет офисы Абрамовича «Сибнефти». Этот инцидент сейчас расследует Генеральная прокуратура. Но «семью» в ее стремлении любыми путями прибрать еще недоукраденное госимущество, похоже, ничто остановить не может.
Однако 30 мая тот же суд рассмотрел очередную жалобу г-на Минигалиева и вынес следующий вердикт: признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров «Славнефти» от 13 мая о прекращении полномочий Михаила Гуцериева и назначении на его должность Юрия Суханова. Суд, таким образом, признал, что действующим президентом является Гуцериев, на время отпуска которого обязанности главы компании исполняет Анатолий Барановский.
Что же до не легитимного Юрия Суханова, то у него сейчас и без «Славнефти» хлопот хватает – ему предстоит многое рассказать следователю Главного следственного управления ГУВД Москвы о своей деятельности на посту вице-президента компании по коммерции. Кроме того, у Суханова закончился «срок годности» – два месяца назад, а именно 29 марта он получил уведомление об увольнении с должности вице-президента «Славнефти», а положенные в таких случаях по закону два месяца отработки миновали. Суханов, правда, сейчас на больничном (так, во всяком случае, он мотивировал свою неявку к следователю в четверг на допрос), но не может же он сидеть на нем всю оставшуюся жизнь.
Теперь остается посмотреть, как отреагирует «семья» на новое решение суда. Но чудо вряд ли случится – эти граждане всегда отличались редким пренебрежением ко всем писаным законам. Как говорил Борис Березовский – «живут по понятиям».
Светлана Кульнева

:
ФИО:
Выберите объекты для подписки: